Ingredienti
  • Acqua 200 gr circa
  • Farina 00 400 gr
  • Olio evo 1 cucchiaio
  • Passata Rustica Pomì 100 gr
  • Pecorino romano stagionato q.b.
  • Pepe nero macinato al momento a piacere
  • Sale 1 presa
Salsa
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 foglia
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Peperoncino secco 1
Preparazione

Setacciare la farina sulla spianatoia.
Unire il sale e l'acqua e impastare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla e ricoprirla con la pellicola trasparente. Trasferire l'impasto in frigo e lasciar riposare per circa 20 minuti.
Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello allo spessore di 2cm. Oliare la superficie con l'olio. Tagliare l'impasto a piccoli pezzi e modellarli sulla spianatoia ricavandone degli spaghettoni leggermente fusiformi dal diametro di 3-4mm e di lunghezza di circa 20 cm. Lasciarli asciugare distesi per qualche ora.

Sbucciare l'aglio e metterlo in una padella con l’olio e il peperoncino e farlo imbiondire su fiamma bassa.
Unire la polpa fine Pomì, aggiustare di sale, lasciar cuocere per 5 minuti quindi unire anche la Passata Rustica Pomì e la foglia di basilico finemente tritata. Lasciar sobbollire la salsa per 10 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Portare a bollore una pentola con acqua. Al bollore salare e farvi cuocere i lombrichelli per pochi minuti. Scolarli e saltarli in padella unendo il sugo. Servire completando con una generosa presa di pecorino. Servire subito.

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers