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Spuntini integrali, integrale equilibrio

Stare bene, sentirsi carichi di energia per affrontare la giornata non è solo una questione di buon riposo.

Per mantenere alti i nostri livelli energetici abbiamo bisogno di nutrirci in modo sano e regolare, durante tutto l’arco della giornata.

Fare spuntini con cibo sano gioca un ruolo fondamentale nel sopperire alle mancanze nutritive di molte diete:

> tiene lontana la sensazione della fame
> evita di abbuffarsi ai pasti
> fornisce sostanze nutritive essenziali

Eppure scegliere lo snack giusto a volte può essere una vera sfida: alcuni promettono un pieno immediato di energia, ma non forniscono le sostanze di cui l’organismo ha bisogno per restare in salute.

Ecco perché i nutrizionisti consigliano i cereali integrali, in grado di rilasciare sostanze energetiche più lentamente, garantendo uno stato ideale per tutta la giornata. Molte persone ritengono che evitare carboidrati e amidacei possa aiutare a controllare il proprio peso e sentirsi meno appesantiti.
Non è così!

Coloro che hanno una dieta equilibrata, mangiano pane e pasta integrali e cibi ricchi di fibre hanno tendenzialmente: un peso inferiore, un girovita più sottile e riescono a mantenere il proprio peso forma più a lungo nel tempo. 
Questo perché cereali e farine integrali garantiscono all’organismo:

> antiossidanti
> fibre
> giusta quantità di carboidrati
> nutrienti e fitonutrienti essenziali
> vitamina B e vitamina B3

L’indice glicemico è inferiore, il tenore di energia più stabile.
Ma cosa fare per evitare il calo energetico pomeridiano che colpisce molti di noi?

Idee per uno spuntino super-energetico

Fate pasti regolari a cominciare dalla colazione del mattino. Fate spuntini sani a metà mattina e metà pomeriggio.
Preferite cereali e grani antichi 100% integrali - 4 fette biscottate al giorno garantiscono il 40% del fabbisogno energetico - e impreziositeli con quello che più vi piace da questo piccolo paniere energetico:

> avocado, pomodoro e salmone
> banana frullata e granella di mandorle
> hummus di ceci o lenticchie
> formaggio spalmabile di capra
> ricotta, uvetta e un cucchiaio di miele
> tonno, pomodoro e basilico
> uovo sodo e pomodoro o cetriolo