Salute in cucina

Love Pasta Top List

I Love Pasta. La top list degli abbinamenti

Gli italiani adorano la pasta! Il 99% la mangia 5 giorni su 7!

Qual è il segreto di questo successo? L’Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane (AIDEPI) ha cercato di comprendere i fattori chiave della qualità percepita della pasta, affidando alla Doxa un sondaggio. Ecco le risposte!

La pasta resta al dente! Tiene bene la cottura e non scuoce, per questo il 77% degli italiani la preferisce.

È fatta con grani di qualità! Il 68% delle persone sceglie la pasta perché ritiene che sia fatta con grani italiani di qualità.

Trattiene perfettamente il sugo! Lo pensa il 60% degli italiani.

L’estrema varietà di prodotto (sul mercato ci sono più di 300 tipi diversi) fa sì che della pasta non ci si stanchi mai. Ma quali sono gli abbinamenti migliori?

Pasta&Sugo. Incontri perfetti!

Quando un abbinamento è davvero felice, spesso si usa l’espressione “è la morte sua!”, una frase idiomatica che ricorre nei contesti culinari per indicare che non c’è modo migliore di “far finire” un ingrediente con l’altro.

Ma quali sono gli abbinamenti perfetti fra pasta e sugo?
Ecco i suggerimenti AIDEPI!

> Bavette con pesto alla genovese o sugo al pesce
> Bucatini all’amatriciana, alla gricia, con sughi dii pomodoro e formaggi
> Conchiglie al pomodoro o con sughi di carne
> Fusilli al ragù alla napoletana o al sugo di carne
> Lasagne con sughi di carne o formaggio e verdure
> Maccheroncini al ragù alla napoletana o al sugo di carne
> Mezze maniche al pomodoro o alla carbonara
> Orecchiette alle cime di rapa, sugo al pomodoro e ricotta
> Paccheri con ragù di pesce e sughi corposi di verdure
> Penne lisce con sughi leggeri di pesce e verdure
> Rigatoni al ragù di carne, sughi corposi di verdure o di carne
> Spaghetti alla carbonara, al pomodoro, aglio e olio o sugo di pesce
> Trofie al pesto genovese con patate e fagiolini
> Ziti con ragù alla napoletana o sughi di carne

Un menù davvero niente male!

E i preferiti di Hollywood?

Anche gli americani amano la pasta!
Il 77% la mangia almeno una volta a settimana (il 33% anche 3 volte a settimana) ma quali sono i piatti preferiti dai divi del cinema a stelle e strisce?

Robert De Niro adora l’amatriciana. Penelope Cruz la carbonara (che mangerebbe “a pranzo e a cena, in pratica tutto il giorno”), Gwyneth Paltrow spaghetti al pomodoro, ma con una “salsa da ristorante stellato”, di cui offre la ricetta sul suo blog Goop.

Nella top list americana spazio anche all’eterno Cacio e Pepe, proclamato piatto più cool dal New York Magazine nel 2016.
Ma c’è un grande classico che appassiona ancor di più gli americani dagli albori del secolo scorso.

Sono le Fettuccine Alfredo, un piatto semplicissimo con burro e parmigiano, ideato nell’omonimo ristorante di Roma in via della Scrofa, “importato” in America e reso celebre dai due divi del cinema muto Douglas Fairbanks e Mary Pickford.

Dal 1920 il Ristorante Alfredo alla Scrofa è diventato un punto di riferimento per le star della Dolce Vita e di Hollywood, come raccontano i numerosi scatti fotografici con Sofia Loren, Ingrid Bergman, Audrey Hepburn, Brigitte Bardot, Gregory Peck, Tony Curtis, Bette Davis…

Ancora oggi le Fettuccine Alfredo vengono celebrate nel National Fettuccine Alfredo Day.

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