Ingredienti
- Acqua 500 ml
- Basilico secco q.b.
- Farina di ceci 150 gr
- Olio extravergine di oliva 1/2 cucchiaio
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- In una casseruola portare a bollore l’acqua con un pizzico di sale, la passata classica Pomì, una macinata di pepe, l’olio e un pizzico di sale fino.
- Raggiunto il bollore versare a pioggia la farina di ceci e mescolare vorticosamente con un cucchiaio di legno come fosse una polenta.
- Cuocere per almeno 5 minuti abbondanti a fuoco moderato sempre mescolando.
- Se si formano dei grumi a fine cottura frullare il tutto con il frullatore ad immersione per rendere l’impasto omogeneo.
- Versare immediatamente il composto in uno stampo rettangolare molto grande, più la teglia e grande più fino sarà l’impasto e migliori saranno le patatine.
- Lasciar raffreddare completamente il composto a temperatura ambiente o in frigorifero.
- Ritagliare dal composto tante chips della forma che preferite, io triangolo, e adagiatele all’interno di una teglia coperta con carta forno.
- Infornare le patatine a 200° per 45 – 50 minuti.
- Più saranno fini minore sarà il tempo di cottura e migliore sarà il risultato (belle croccanti). Se invece saranno più spesse potrebbero risultare più morbide ma sempre sfiziosissime e gustose.
- Servire fredde accompagnate da una salsa di verdure o una bella insalata fresca.