#foodlovers

Pomì torna nelle Scuole Primarie per parlare della filiera del pomodoro sostenibile e della sana alimentazione

Pomì torna nelle Scuole Primarie per parlare della filiera del pomodoro sostenibile  e della sana alimentazione

Anche quest’anno Pomì torna nelle scuole primarie per parlare di alimentazione e sostenibilità. La campagna Educational “Le avventure di Pomì e Dori: la filiera del pomodoro tra sostenibilità e sana alimentazione”, giunta alla terza edizione, pone al centro dell’attenzione il pomodoro, ritenuto un alleato per la salute umana grazie ai suoi valori nutritivi e alle sue caratteristiche. Le prime due edizioni hanno riscontrato un notevole entusiasmo e una grande partecipazione da parte delle scuole e delle famiglie interessate. Nelle prime due edizioni sono stati coinvolti più di 15.000 alunni e alunne, e 700 classi nelle province di Milano, Roma, Cremona, Mantova, Parma e Piacenza. La nuova edizione per l’anno scolastico 2024-2025, gestita da Neways, società di comunicazione specializzata in progetti educativi, vede protagoniste 550 classi delle scuole primarie delle province di Bologna, Modena e Napoli e oltre 12.000 studenti e i loro insegnanti.

Secondo i dati ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare), l’Italia è il terzo produttore mondiale di pomodoro fresco destinato alle conserve. Nel 2023, sono state prodotte e trasformate circa 5,5 milioni di tonnellate di pomodoro, coprendo il 52% della produzione europea.

Forte di questo primato, l’iniziativa si prefigge l’obiettivo di avvicinare in maniera ludica i bambini al mondo dell’alimentazione sana e sostenibile, ponendo l’attenzione sulla filiera del pomodoro. Le tematiche affrontate nel kit didattico cartaceo, destinato a ciascuna delle classi aderenti all’iniziativa, sono in linea con la legge 92/2019 che ha introdotto l’insegnamento trasversale dell’Educazione Civica a Scuola, che comprende anche il tema del diritto alla salute e al benessere della persona e quindi l’Educazione Alimentare. kit didattico esplorerà vari argomenti, tra cui:

  • Le caratteristiche della pianta del pomodoro e le sue molteplici varietà: i bambini impareranno a riconoscere e apprezzare le diverse varietà di pomodoro, scoprendo le loro peculiarità.
  • La filiera 100% italiana e il rispetto per l’ambiente: si parlerà dell'importanza di sostenere la produzione locale e di pratiche agricole ecologiche, fondamentali per la salvaguardia del pianeta.
  • Il ruolo centrale del pomodoro nella Dieta Mediterranea: verranno approfonditi i benefici nutrizionali di questo alimento che riveste un ruolo importante in una delle diete più sane al mondo.

Oltre alla lettera di presentazione del progetto rivolta all’insegnante referente del progetto, saranno presenti nel kit un opuscolo didattico e relativa scheda di verifica; venticinque attestati di partecipazione arricchito con giochi didattici per gli alunni; e una locandina didattica da affiggere in classe o sulla bacheca della scuola. Non solo, ogni classe aderente riceverà un ricco kit Pomì per un totale di 13.500 brick di passata di pomodoro per tutti gli studenti e le loro famiglie ed insegnanti.

Gli alunni, insieme all’insegnante o singolarmente, hanno infine l’opportunità di partecipare al Contest Classi da realizzarsi nella Primavera 2025 e di vincere fantastici premi, semplicemente realizzando un elaborato artistico. Il lavoretto di classe dovrà seguire una traccia prestabilita, utilizzando i personaggi chiave del progetto che accompagnano i bambini durante tutto il percorso didattico. Si prevede la creazione, in gruppo, del viaggio di Pomì e Dori attraverso tutti i passaggi della filiera produttiva del pomodoro, dalla semina al confezionamento di squisite salse.

Tra tutti gli elaborati saranno individuati 2 vincitori tenendo conto della capacità di rielaborazione dei contenuti appresi, dell’attinenza con la traccia e della difficoltà di realizzazione e ogni classe selezionata si aggiudicherà un voucher da 500 Euro per acquistare materiale didattico e tecnologico per la Scuola.

Infine il percorso educativo prevede due incontri formativi in presenza in due scuole a scelta tra Bologna, Modena e Napoli. I bambini avranno modo di esplorare il mondo del pomodoro in maniera ludica grazie all’intervento di esperti e formatori.

Maggiori informazioni: www.neways.itwww.pomi.online.it

e se mi prende
il momento #chef?