×

Coltiviamo un futuro sostenibile, calcoliamo la carbonfootprint.

Pomì non è semplicemente un’azienda e un marchio italiano che produce e commercializza prodotti a base di pomodoro. Negli anni è diventata un vero e proprio collettore di storie e persone, agricoltori e famiglie che ogni giorno si dedicano alla cura del pomodoro, con l’intento di portare sulle tavole dei consumatori un prodotto di altissima qualità.

Carbonfootprint. Di cosa parliamo?

Distribuzione

Utilizzo e smaltimento dell' imballo

Trasformazione e confezionamento

Coltivazione del pomodoro

Tra i valori che da sempre la animano vanno sicuramente menzionati il rispetto per il territorio e l’attenzione per l’ambiente che hanno portato Pomì a gestire, con un coinvolgimento sempre maggiore, le emissioni di CO2. In quest’ottica Pomì aderisce, nel 2014, al Programma nazionale per la valutazione dell’impronta ambientale con il progetto co-finanziato dal Ministero dell’ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, finalizzato al “Calcolo della Carbon Footprint della passata Pomì L+”.

La carbon footprint esprime in CO2 equivalente il totale delle emissioni di gas ad effetto serra associate direttamente o indirettamente al ciclo di vita del prodotto; dalla coltivazione e trasformazione del pomodoro, fino alla distribuzione e utilizzo del prodotto, allo smaltimento dell’imballo.

Pomì L+

Il profilo ambientale

Il contributo all’effetto serra derivante dai gas climalteranti emessi durante le fasi del ciclo di vita del prodotto, calcolato per 1 kg di passata di pomodoro Pomì L+ (2 confezioni) e relativo imballaggio, è il seguente.

Pomì L+

Il prodotto

Realizzata unicamente con pomodori italiani, naturali e di altissima qualità, la passata di pomodoro Pomì L+, ha caratteristiche innovative. Si tratta infatti di un prodotto che contiene quantità elevate di licopene; il 50% in più rispetto al valore medio delle passate ottenute da varietà tradizionali di pomodoro.

Pomì L+ neutralizza le emissioni di CO2

Passata di pomodoro Pomì L+ KgCO2 eq %
Ciclo di vita 1,234 100
Upstream 0,841 68,17
Core 0,328 26,59
Downstream 0,065 5,24

Pomì neutralizza le emissioni di CO2 associate alla produzione della passata di pomodoro Pomì L+ acquistando crediti certificati di carbonio e promuovendo un progetto finalizzato all’installazione di stufe per la cottura degli alimenti presso le aree rurali del Siaya County in Kenya. Questo progetto di efficienza energetica si chiama COOKSTOVE ed è certificato Gold Standard. Quali sono i benefici per le comunità locali? Le stufe installate si traducono in una serie di vantaggi: netto calo dei fuochi a cielo aperto, meno quantità di CO2 emessa e quindi sensibile riduzione dell’inquinamento prodotto e infine meno malattie respiratorie per le famiglie del luogo. In quest'ottica Pomì aderisce, nel 2014, al Programma nazionale per la valutazione dell'impronta ambientale con il progetto co-finanziato dal Ministero dell'ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, finalizzato al “Calcolo della Carbon Footprint della passata Pomì L+.