Stare bene, sentirsi carichi di energia per affrontare la giornata non è solo una questione di buon riposo. Per mantenere alti i nostri livelli energetici abbiamo bisogno di nutrirci in modo sano e regolare, durante tutto l’arco della giornata.
Fare spuntini con cibo sano gioca un ruolo fondamentale nel sopperire alle mancanze nutritive di molte diete:
- tiene lontana la sensazione della fame;
- evita di abbuffarsi ai pasti;
- fornisce sostanze nutritive essenziali.
Eppure scegliere lo snack giusto a volte può essere una vera sfida: alcuni promettono un pieno immediato di energia, ma non forniscono le sostanze di cui l’organismo ha bisogno per restare in salute. Ecco perché i nutrizionisti consigliano i cereali integrali, in grado di rilasciare sostanze energetiche più lentamente, garantendo uno stato ideale per tutta la giornata.
Molte persone ritengono che evitare carboidrati e amidacei possa aiutare a controllare il proprio peso e sentirsi meno appesantiti. Non è così! Coloro che hanno una dieta equilibrata, mangiano pane e pasta integrali e cibi ricchi di fibre hanno tendenzialmente: un peso inferiore, un girovita più sottile e riescono a mantenere il proprio peso forma più a lungo nel tempo.
Questo perché cereali e farine integrali garantiscono all’organismo:
- antiossidanti;
- fibre;
- giusta quantità di carboidrati;
- nutrienti e fitonutrienti essenziali;
- vitamina B e vitamina B3.
L’indice glicemico è inferiore, il tenore di energia più stabile.
Ma cosa fare per evitare il calo energetico pomeridiano che colpisce molti di noi?
Idee per uno spuntino super-energetico
Fate pasti regolari a cominciare dalla colazione del mattino. Fate spuntini sani a metà mattina e metà pomeriggio. Preferite cereali e grani antichi 100% integrali - 4 fette biscottate al giorno garantiscono il 40% del fabbisogno energetico - e impreziositeli con quello che più vi piace da questo piccolo paniere energetico:
- avocado, pomodoro e salmone;
- banana frullata e granella di mandorle;
- hummus di ceci o lenticchie;
- formaggio spalmabile di capra;
- ricotta, uvetta e un cucchiaio di miele;
- tonno, pomodoro e basilico;
- uovo sodo e pomodoro o cetriolo.