Ingredienti (4 persone)
  • Acqua 2 tazze da the
  • Cipolla tritata finemente 1
  • Curcuma ½ cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Patate medie 2 tagliate a cubetti
  • Pepe nero ½ cucchiaino
  • Riso basmati, sciacquato e scolato 2 tazze da the
  • Sale 1 cucchiaino
Preparazione

Questo riso al pomodoro con le patate, che in farsi si chiama Dami Gojeh Farangi, è un facile piatto vegetariano della tradizione persiana. È buonissimo, ma anche semplicissimo: si prepara con pochi ingredienti che sicuramente avete in dispensa, utilizzando una sola pentola, in tempo record. Il segreto di questo riso - oltre alla bontà delle materie prime, specialmente le spezie! - è la tecnica di cottura con cui lo si prepara: l’umidità del riso viene assorbita da uno strofinaccio, nel quale si avvolge il coperchio della pentola che ospita il riso. Il risultato è un riso leggero, dai chicchi ben sgranati, perfetto sia come portata principale che come contorno per secondi piatti, specialmente quelli a base di pollo.

Preparate un bel soffritto di cipolla in una pentola antiaderente, a fuoco medio. Aggiungete la curcuma e le patate tagliate a cubetti, mescolate e fate cuocere per 5 minuti. Mettete in pentola i Pomodori a Cubetti Pomì, il riso e l’acqua, portate a ebollizione, dunque abbassate il fuoco e fate sobbollire finché l'acqua in eccesso non sarà quasi evaporata.

Se l’acqua evapora prima che il riso sia cotto (vogliamo che rimanga al dente, ma non crudo!), aggiungetene poca - circa 1/2 tazza - e continuate la cottura. Avvolgete il coperchio della pentola in uno strofinaccio da cucina pulito e chiudete la pentola. Lasciate cuocere il riso a fuoco basso, coperto col coperchio e lo strofinaccio, per 10 minuti - fino a completa cottura. Servite il riso tiepido come primo piatto, accompagnandolo con dello yogurt bianco, oppure come contorno per pietanze a base di pollo o manzo.

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers