Farcitura (8 persone)
- Acciughe sott'olio 4-5 filetti
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Origano q.b.
- Pecorino 70 gr
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
- Acqua a temperatura ambiente 240 gr
- Farina 0 400 gr
- Lievito di birra fresco 10 gr (o 3 gr di lievito di birra secco)
- Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
- Sale 8 gr
- Zucchero 1 cucchiaino raso
Preparazione
- In una ciotola versate la farina*, lo zucchero, il lievito, aggiungete man mano l'acqua ed iniziate ad impastare.
(Se usate il lievito di birra fresco scioglietelo in poca acqua presa da totale). Verso la fine aggiungete il sale e l'olio. Impastate con vigore per circa 5 minuti fino a quando diventa elastico e liscio. Se usate la planetaria usate prima il gancio K per mescolare e poi quello ad uncino per impastare. Se impastate a mano, lavorate prima tutto in ciotola e poi su un piano di lavoro leggermente infarinato sbattendo più volte l'impasto sul tavolo.
- Se volete potete fare anche un giro di pieghe. Allargate un po' l'impasto dandogli una forma rettangolare e procedete alle pieghe: prendete un lato dell’impasto e ripiegatelo verso il centro, fate la stessa cosa con il lato opposto e fate così anche per gli altri due lati. Arrotondate l’impasto e mettetelo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite bene con la pellicola alimentare. Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore. (i tempi variano secondo la temperatura di casa e la quantità di lievito). Preparate il condimento: frullate con un minipimer i pomodori a cubetti Pomì, condite con un filo d’olio, un pizzico di zucchero, aglio a pezzetti ed aggiustate di sale. Unite il prezzemolo tritato, ed un po' di origano e mescolate.
- Rovesciate l’impasto al centro di una teglia 30x40 cm leggermente unta con l’olio e spolverata con un po’ di semola. Stendete la pizza in teglia condite con il sugo di pomodoro, le acciughe, il pecorino grattugiato, spolverate con abbondante origano. Fate riposare la pizza a temperatura ambiente fino a quando il forno non raggiungerà la temperatura. Preriscaldate il forno a 250° statico. Fate cuocere per circa 10 minuti su ripiano più basso del forno e poi altri 8-10 minuti in quello centrale. Sfornate e servite.
*Nota: potete utilizzare anche metà farina 0 e metà farina di semola rimacinata.