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Tortelli di zucca mantovani con ragù di pomodoro e salamella

0 min
Facile
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Tortelli di zucca mantovani con ragù di pomodoro e salamella

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Ingredienti (6/8 persone)
  • Amaretti secchi sbriciolati 60/80 gr
  • Burro 20 gr
  • Farina 00 300 gr
  • Grana Padano stagionato grattugiato per servire
  • Grana Padano stagionato grattugiato 150 gr
  • Mostarda mantovana di mele campanine tritata finemente 60/80 gr
  • Noce moscara grattigiata fresca q.b.
  • Olio extravergine di oliva 1 Cucchiaio
  • Origano q.b.
  • Salamelle mantovane 4
  • Sale q.b.
  • Uova medie 3
  • Zucca Delica senza scarti a pezzi 600 gr
Preparazione

Un piatto della tradizione natalizia mantovana, arricchito e reso ancor più opulento da un ragù di salamella e pomodori a cubetti. Buon Natale!

  1. Il giorno prima della preparazione dei tortelli, cuocete la zucca a cubetti, leggermente salata, chiusa in un foglio di alluminio in forno caldo a 180° per almeno 45 minuti, fino a diventare bella tenera.
  2. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta, lasciatela raffreddare e unite sale, pepe, noce moscata, gli amaretti e la mostarda. Aggiungere il Grana Padano e regolandone la quantità esatta per ottenere un impasto non bagnato. Assaggiate e regolate sia gli amaretti, sia la mostarda a piacere, fino a raggiungere il sapore desiderato. Mettere coperto in frigorifero a riposare fino al giorno seguente.
  3. Per preparare la pasta fresca formate una fontana con la farina e unite le uova al centro. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciare riposare almeno 30 minuti.
  4. Dopo il riposo stendete la pasta, un pezzetto alla volta, ad uno spessore sottile. Mettete noci di ripieno distanziati pochi centimetri, ricoprite e tagliate a tortello piatto e rettangolare.
  5. Mettete i tortelli formati su di una rete asciugapasta e preparate il ragù.
  6. In una larga padella unite olio e burro e sgranate la salamella. Lasciatela rosolare qualche minuto.
  7. Unite il pomodoro a pezzi, aggiustare se necessario di sale e seminare con origano. Lasciate cuocere per 10/15 minuti.
  8. Lessate i tortelli di zucca in acqua bollente salata per 3/4 minuti, scolateli e conditeli con il ragù bello asciutto e a piacere Grana Padano grattugiato finemente.
  9. Buona vigilia di Natale

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers