Ingredienti
- Acqua freddissima 70 gr
- Bacca di vaniglia
- Farina di tipo 1 250 gr
- Lievito in polvere 5 gr
- Mezzo limone
- Olio di semi 60 gr
- Sale q.b.
- Vaniglia q.b.
- Zucchero di canna 250 gr
Preparazione
- Per la confettura, versa in una pentola dal fondo spesso i pomodori a cubetti Pomì, lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia da cui avrai tolto i semi (da usare per la frolla). Mescola bene e porta a sobbollore a fuoco medio-alto, lasciando cuocere una decina di minuti. Aggiungi quindi il succo di limone e lascia addensare, ci vorrà circa mezz’ora. Prova la consistenza su un piattino, e trasferisci in un vaset-to.
- Per la frolla, emulsiona acqua e olio e fai sciogliere lo zucchero. Aggiungi quindi la farina setacciata con il lievito, il sale e i semi di vaniglia. Impasta per pochi minuti, fino a ottenere un panetto. Coprilo e lascia riposare in frigo.
- Per realizzare la crostata, stendi la pasta su un piano infarinato ad uno spessore di circa 5 mm. Assicurati di lavorare l’impasto sempre da freddo, se serve rimettilo in frigo (anche da steso).
- Fodera uno stampo da crostata da 22 cm, bucherella leggermente il fondo con una forchetta e riempi il guscio di frolla con la confettura di pomodoro e vaniglia. Copri con la pasta rimanente, formando una decorazione, e cuoci in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
- Lascia raffreddare, poi taglia a fette e servi con ciuffetti di panna montata.