Ingredienti (4 persone)
- Aceto di vino bianco: q.b.
- Alici sott'olio: 8 filetti
- Burrata: 100 gr
- Cipollotti freschi: 3
- Foglie di basilico: 15
- Olio extravergine di oliva: q.b.
- Pane toscano raffermo: 250 gr
- Sale e pepe: q.b.
Preparazione
La panzanella è uno dei piatti estivi più amati per i sapori freschi che racchiude. Questa ricetta semplice proveniente dalla tradizione contadina permette di riutilizzare il pane raffermo e in questa versione cremosa si trasforma in un piatto gourmet!
Per la panzanella:
- Taglia il pane in fette e bagnalo con acqua fresca. Premi leggermente con le mani per farle inzuppare, quindi lasciale riposare per circa 30 minuti.
- Pulisci la cipolla, tagliala a fettine sottili e raccoglila in una ciotola con il pane scolato dall'acqua, i pomodori a cubetti e il basilico. Condisci con olio, aceto, sale e pepe.
- Frulla il tutto fino ad ottenere una crema e filtra con un colino.
- Versa sul fondo dei piatti un poco di crema di panzanella e adagia sopra la burrata a pezzetti e le alici sminuzzate.
- Condisci con una macinata di pepe ed un filo d'olio.
Oltre al classico recupero del pane, la ricetta racconta una rivisitazione della tradizionale panzanella.
Ph. credits Cavallucci