Ingredienti (24 mini muffin o 16 muffin regolari)
- Basilico 2-3 foglie
- Farina 140 g
- Grana o parmigiano 2 cucchiai
- Latte 140 g
- Lievito istantaneo per torte salate 2 cucchiaini (mezza bustina)
- Olio extra vergine di oliva 30 g
- Olive 40 g
- Origano
- Pomodorini 80 g
- Sale
- Scamorza tagliata a dadini 80 g
- Uovo 1
Preparazione
- In una ciotola mescolate i 2 cucchiai di passata di pomodoro con l'olio, il latte e l'uovo, aggiungete anche un bel pizzico di sale, l'origano ed il basilico tagliato a mano.
- In un'altra mescolate la farina con il lievito, il formaggio grattugiato e la scamorza a dadini.
- Unite i due composti e amalgamate brevemente con una spatola.
- Riempite gli stampini per mini muffin, imburrato ed infarinato (io ho usato lo staccante spray)con un cucchiaino di impasto. Decorate con olive e pomodorini tagliati a fettine, spolverate con origano.
- Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Se li fate grandi la cottura sarà di circa 20 minuti. Devono essere belli dorati e facendo la prova stecchino deve uscire asciutto.
- Una volta sfornati 16 metteteli su di un vassoio da portata creando un albero come in foto.
NOTE:
- Si mantengono morbidi per 3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.
- Si possono congelare. Una volta scongelati riscaldateli pochi secondi nel forno a microonde o qualche minuto nel forno o friggitrice ad aria a 160°, torneranno come appena fatti.
- Con queste dosi vengono 24 mini muffin o 16 muffin regolari.