Ingredienti (6 persone)
- Acqua 150 gr
- Aglio secco a piacere
- Burro morbido 50 gr
- Farina 00 300 gr
- Latte un goccio
- Lievito di birra fresco 15 gr
- Mozzarella a cubetti 100 gr
- Olio extravergine di oliva 1 Cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 10 gr
- Origano q.b.
- Peperoncino a piacere
- Sale q.b.
- Sale 4 gr
- Uovo 1
- Zucchero semolato 20 gr
Preparazione
Panini soffici e profumati ripieni di pomodoro e mozzarella compongono la corona natalizia: un ottimo aperitivo da servire tiepido, da gustare mentre si attende la cena.
- Formate una fontana con la farina e unite tutti gli ingredienti al centro. Impastate energicamente per almeno 10/12 minuti. Deve risultare un impasto tenero e non appiccicoso. Mettete a lievitare, coperto a campana, per 50/60 minuti.
- In una padella unite il pomodoro, l’olio e l’aglio secco o fresco a piacere. Aggiungete il peperoncino, un pizzico generoso di origano e il sale e portare su fuoco dolce fino a far ispessire il sugo.
- Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in 10 porzioni dello stesso peso.
- Formare delle palline e lasciatele riposare coperte per 30 minuti.
- Dopo il riposo allargate le palline, stendendole leggermente con le dita e farcite con la salsa di pomodoro raffreddata e cubetti di mozzarella.
- Chiudete a pallina e disponetele a cerchio su di una teglia coperta con carta forno, lasciando la leggera distanza tra l’una e l’altra.
- Accendete il forno a 190° e mentre raggiunge la temperatura lasciate lievitare coperta la corona di panini.
- Spennellate i panini con uovo sbattuto con un goccio di latte e infornate per 20/25 minuti e comunque fino a coloritura desiderata.
- Portare a tavola ancora tiepidi con un bel fiocco!