Ingredienti (8 persone)
- Acqua fredda 350/360 gr
- Cipolle dolci di Tropea 2
- Farina 0 o 1 300 gr
- Farina Manitoba 200 gr
- Lievito di birra fresco 15 gr
- Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- Olio sale e basilico q.b.
- Olive taggiasche 2 cucchiai
- Sale fine 12 gr
Preparazione
Irresistibile questa focaccia solo per la sua bellezza non trovate? Profumata e semplicissima da preparare, questa focaccia racchiude un ripieno goloso e ricco di gusto, pomodori a cubetti Pomì con cipolla dolce e olive, vediamo come realizzarla.
- Preparate l’impasto mettendo in ciotola le due farine, unite il lievito sbriciolato, versate l’acqua e iniziate ad impastare;
- Una volta formato il panetto aggiungete l’olio extravergine d’oliva e continuate a lavorare, da ultimo unite il sale;
- Preparate un panetto morbido e liscio e fate riposare coperto fino al raddoppio del suo volume;
- Tagliate sottilmente le cipolle, se dolci le potete utilizzare da crude, se salate condite con olio;
- Prendete i pomodori a cubetti Pomì, lasciatene un paio di cucchiai da parte e conditeli con olio sale e basilico, per ultimo aggiungete le olive;
- Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti. Stendete con le mani il primo pezzo e adagiatelo nella teglia coprendo anche i bordi, distribuite i pomodori a cubetti Pomì conditi e la cipolla.
- Ricoprite con l’altro disco di pasta, bucherellate bene la superficie e adagiate i rimanenti pomodori spennellando con olio abbondate e un po’ di sale;
- Lasciate riposare almeno 40 minuti;
- Cuocete nel forno caldo a 190° gradi appoggiando la teglia per i primi 10 minuti sulla parte bassa del forno;
- Trascorsi i primi 10 minuti sistemate la teglia al centro e proseguite la cottura per il resto del tempo.