Torna alle ricette

Lasagne estive al pomodoro e basilico

60 min
Facile
Torna alle ricette

Lasagne estive al pomodoro e basilico

60 min
Facile
Ingredienti (4/6 persone)
  • Aglio 1
  • Basilico fresco q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Burrate fresche 4
  • Cipolla 1
  • Farina 00 da pasta fresca 200 gr
  • Grana Padano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Peperoncino a piacere
  • Sale q.b.
  • Uova medie 2
Besciamella
  • Burro 30 gr
  • Farina 30 gr
  • Latte fresco 500 gr
Preparazione

Una lasagna golosa e fresca, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia, quando arriva l’estate. Ecco la ricetta!

  1. Preparate la pasta fresca, impastando farina e uova e, una volta pronta, lasciatela riposare ben chiusa in pellicola alimentare per 30 minuti.
  2. In una larga padella fate soffriggere il olio la cipolla in un unico pezzo e aglio a piacere. Aggiungete il basilico e infine il pomodoro, salando secondo il proprio gusto. Portate a cottura in 5/6 minuti.
  3. Togliete dal pomodoro pronto la cipolla, l’aglio e il basilico cotto e aggiungete tanto basilico fresco, a piacere.
  4. Stendete la pasta fresca, ricavando delle sfoglie della misura della teglia per la lasagne. Lessate le sfoglie per pochi istanti in acqua bollente salata e subito raffreddate e tamponate.
  5. Preparate la besciamella, tostando la farina nel burro sfrigolante e aggiungendo il latte freddo in una sola volta. Portate a cottura rimestando, senza salare, ma aggiungendo solo alla fine, dopo circa 7/8 minuti tanto basilico spezzato a mani.
  6. Ungete una teglia da lasagne e iniziate a formarle, partendo da un poco di besciamella sul fondo.
  7. Coprite la teglia con la pasta, il sugo di pomodoro, burrata spezzata a mano, tanto grana padano grattugiato e di nuovo la besciamella.
  8. Formate almeno 4 strati e terminate con pomodoro, burrata e formaggio, senza ulteriore besciamella.
  9. Infornate in forno caldo a 180/190° e cuocete per circa 20/30 minuti.
  10. Appena sfornata lasciate riposare per qualche istante, prima di porzione e portare a tavola!

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers