Ingredienti (4/6 persone)
- Aglio 1
- Basilico fresco q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Burrate fresche 4
- Cipolla 1
- Farina 00 da pasta fresca 200 gr
- Grana Padano grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Peperoncino a piacere
- Sale q.b.
- Uova medie 2
- Burro 30 gr
- Farina 30 gr
- Latte fresco 500 gr
Preparazione
Una lasagna golosa e fresca, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia, quando arriva l’estate. Ecco la ricetta!
- Preparate la pasta fresca, impastando farina e uova e, una volta pronta, lasciatela riposare ben chiusa in pellicola alimentare per 30 minuti.
- In una larga padella fate soffriggere il olio la cipolla in un unico pezzo e aglio a piacere. Aggiungete il basilico e infine il pomodoro, salando secondo il proprio gusto. Portate a cottura in 5/6 minuti.
- Togliete dal pomodoro pronto la cipolla, l’aglio e il basilico cotto e aggiungete tanto basilico fresco, a piacere.
- Stendete la pasta fresca, ricavando delle sfoglie della misura della teglia per la lasagne. Lessate le sfoglie per pochi istanti in acqua bollente salata e subito raffreddate e tamponate.
- Preparate la besciamella, tostando la farina nel burro sfrigolante e aggiungendo il latte freddo in una sola volta. Portate a cottura rimestando, senza salare, ma aggiungendo solo alla fine, dopo circa 7/8 minuti tanto basilico spezzato a mani.
- Ungete una teglia da lasagne e iniziate a formarle, partendo da un poco di besciamella sul fondo.
- Coprite la teglia con la pasta, il sugo di pomodoro, burrata spezzata a mano, tanto grana padano grattugiato e di nuovo la besciamella.
- Formate almeno 4 strati e terminate con pomodoro, burrata e formaggio, senza ulteriore besciamella.
- Infornate in forno caldo a 180/190° e cuocete per circa 20/30 minuti.
- Appena sfornata lasciate riposare per qualche istante, prima di porzione e portare a tavola!