Ingredienti (4 persone)
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Mandorle spellate 2/3 cucchiai
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Orecchiette fresche 400 gr
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- Pecorino grattugiato 3 cucchiai
- Peperoncino a piacere
Preparazione
Un primo piatto fresco e profumato che si prepara mentre si attende la cottura della pasta. Possiamo aromatizzare la nostra salsa con erbe aromatiche a piacere, io ho scelto il basilico ma è perfetta anche qualche fogliolina di timo, menta o maggiorana. Fatelo vostro e vedrete che successo che avrà nelle vostra tavole!
- Mettete a bollire l’acqua. Fate rosolare dolcemente uno spicchio di aglio in padella con un po’ di olio extravergine.
- Aprite un barattolo di polpa fine Pomì e versatene metà in padella, salate e portate a cottura (15 minuti). Usate un frullatore o un minipimer per ridurre in crema il restante pomodoro con i formaggi, le mandorle e il basilico. Aggiustate di sale.
- Mettete a cuocere le orecchiette. A cottura ultimata scolatele direttamente in padella a fiamma accesa con la salsa cotta, mescolate bene e fate insaporire.
- Spegnete, unite la salsa cruda, condite ancora con un filo d’olio e servite con una bella grattugiata di pecorino o parmigiano a piacere e foglie di basilico spezzettate a mano. Se volete più “sprint” aggiungete anche del peperoncino.
- La salsa cruda con la polpa fine Pomì, i formaggi e le mandorle è perfetta anche per essere spalmata sul pane e preparare ottime bruschette.