- Preparate i quadrotti di semolino: mettete nella casseruola il latte e l’acqua, salate e portate a bollore poi versate a pioggia il semolino, mescolate bene con una frusta fino a quando non si sarà addensato. Condite con una noce di burro, togliete dal fuoco e unite il tuorlo.
- Stendete subito dentro ad una teglia da 20x20cm rivestita con pellicola trasparente , livellate e lasciate raffreddare.
- Tritate la cipolla finemente, rosolatela dolcemente dentro a un tegame con un po’ di olio, unite la passata di pomodoro e portate a cottura aggiustate di sale e spegnete.
- Preparate la besciamella* sciogliendo il burro a fuoco medio, unite la farina, fatela assorbire bene e aggiungete un po’ alla volta il latte, salate e togliete dal fuoco dopo 6/7 minuti, condite con due cucchiai di parmigiano.
- Ungete una pirofila da forno, tagliate il semolino a quadrotti, ricavatene 16, iniziate a posizionarli in teglia, su ogni quadrotto posizionate un cucchiaio di besciamella un pezzo di prosciutto, uno di formaggio e un po’ di salsa di pomodoro, sovrapponete un quadrotto sopra l’altro man mano che li farcite.
- Una volta terminato gli ingredienti cospargete la superficie con un po’ di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti.
* Besciamella preparata con 20g di burro, 20g di farina 200g di latte