- Origano secco 1 cucchiaino
- Peperoncino secco 1
- Uovo 1 a persona
- Melanzane 2
- Pomodori 6
- Zucche gialle 2
- Zucchine 2
- Basilico 1 mazzetto tagliato al coltello
- Cipolla 1 a dadini
- Olio d'oliva 2 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Peperoni 2 tagliati a dadini
- Sale q.b.
- Spicchi d'aglio 4 tritati
Tra i piatti più umili ma al contempo deliziosi della cucina mediorientale (specialmente libica e tunisina) la shakshuka è la risposta levan-tina alle uova strapazzate del mondo anglosassone: si prepara in un attimo con ingredienti che si hanno sempre in dispensa, si può mangiare a tutte le ore e sta bene con tutto. Chi può resistere a delle gustose uova al pomodoro?
Considerata la versatilità della ricetta di base, esistono decine di varianti della shakshuka: con gli spinaci, con la feta, coi peperoni, con il hallumi, con il prosciutto…l’unico limite è la fantasia di chi cucina. La versione che presentiamo qui è d’ispirazione provenzale: una corona di ratatouille fa da cornice alla shakshuka, che oltre all’immancabile peperoncino si arricchisce di erbe mediterranee.
- Preriscaldate il forno a 190°. Per prima cosa preparate le verdure.
- Tagliate le melanzane, i pomodori e le zucchine a fette di circa 1 ½ mm. Preparate poi il sugo per la base della ratatouille. Scaldate l'olio d'oliva in una padella antiaderente, dunque fate un bel soffritto con aglio, cipolla e peperoni.
- Unite i Pomodori a Cubetti Pomì e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo anche sale e pepe a piacere. Togliete il sugo dal fuoco, quindi aggiungete il basilico.
- Versate 3/4 del sugo precedentemente ottenuto sulla base di una teglia antiaderente, dunque disponete circolarmente le verdure a fette alternate nella teglia, lasciando libero il centro, dove più tardi romperete le uova. Coprite la teglia con carta stagnola e infornate le verdure nel forno già caldo.
- Fate cuocere le verdure coperte per 40 minuti, dunque scopritele e fate cuocere ancora 20 minuti finché non saranno ben morbide e abbrustolite. Versate al centro della corona di verdure il sugo di pomodoro tenuto da parte, allungato con un pochino di acqua.
- Sbriciolate un pochino di peperoncino piccante sopra al sugo, dunque rompete le uova e infornate nuovamente la teglia. Quando le uova sono cotte, sfornate e spolverate con abbondante origano secco, dunque servite.