- Acqua molto calda 125gr
- Capperi q.b.
- Farina 1 250gr
- Olio EVO 20gr
- Olive taggiasche q.b.
- Ricotta magra 100gr
- Sale 4gr
Tagliate a rondelle le olive e a pezzetti la ricotta, e mettetele da parte. Se usate i capperi sotto sale, sciacquateli sotto abbondante acqua tiepida, in modo da togliere il sale in eccesso. Mettete in una ciotola la farina e fate la fontana (ovvero fate una montagna con un cratere).
Prendete l'acqua calda e scioglieteci dentro il sale. Versate l'olio e l'acqua salata nel cratere e fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido, prima con un cucchiaio poi con le mani!
Dividete l'impasto in più palline e lavoratele brevemente singolarmente.
Mettete la passata classica Pomì in una ciotola e conditela con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Stendete con il mattarello una parte di impasto alla volta, infarinando bene il piano. Con una ciotolina o un bicchiere largo tagliate la forma dei vostri cassoncini. Farciteli con la passata di pomodoro, qualche pezzetto di ricotta, olive e capperi, bagnate i bordi e richiudeteli su sé stessi, unendoli perbene con i rebbi di una forchetta.
Cuoceteli qualche minuto per ogni lato su di un testo o una padella antiaderente già calda. Sono ottimi sia caldi che freddi, e possono essere anche preparati in anticipo e poi scaldati.