Ingredienti (4 persone)
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 500 ml
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Peperoncino 1
- Prezzemolo 1 rametto
- Riso 350 gr
- Sale q.b.
- Vino bianco ½ bicchiere
- Vongole 1 kg
Preparazione
Il risotto con vongole al pomodoro è un primo di pesce facile e delizioso. È una ricetta molto semplice che si prepara in pochi minuti ed è perfetto anche per le feste, è profumato, cremoso e super saporito, un piatto davvero gustosissimo!
- Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda salata per almeno un paio di ore, dovranno spurgare e buttare via l'eventuale sabbia che possono contenere.
- Sciacquatele abbondantemente e mettetele all'interno di una padella, coprite con un coperchio e lasciate che si aprano tutte.
- Filtrate il liquido delle vongole e tenetelo da parte. Mettete da parte anche le vongole, sgusciatene un po’.
- Nella stessa padella (pulitela prima se ci sono residui di sabbia) fate scaldare l'olio e lasciate imbiondire l’aglio tritato ed il peperoncino.
- Eliminate il peperoncino, mettete a tostare il riso e aggiungete i pomodori a cubetti Pomì, fate cuocere il tutto per un minutino e poi, versando del brodo vegetale alternato al liquido delle vongole, portate il risotto a cottura.
- Quasi a fine cottura, aggiungete le vongole, il pepe nero, il prezzemolo tritato ed impiattate il risotto.