- Besciamella 500 gr
- Cannelloni secchi 300 gr
- Carote 2
- Cipolla 1
- Coste di sedano 2
- Macinato misto 500 gr
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Parmigiano grattugiato 100 gr
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Vino bianco 1 bicchiere
I cannelloni al forno con ragù e besciamella sono il piatto delle feste per eccellenza. A casa mia li prepariamo ogni anno per le feste, a Natale o a Capodanno sono sempre sulle nostre tavole. Cremosi, profumati e deliziosi, i cannelloni ripieni al ragù sono morbidi e saporiti, si sciolgono in bocca e mettono d’accordo tutta la famiglia!
Io ho utilizzato dei cannelloni di carne secchi già pronti da farcire ma se preferite, potete farli voi in casa o usare anche delle crepes.
Come prima cosa preparate il ragù. Tritate il sedano, le carote e la cipolla e fateli soffriggere in padella con l’olio extra vergine di oliva. Unite il ripieno di carne macinata e fatelo rosolare a fuoco dolce, insaporite con sale e pepe. Sfumate con il vino bianco, non appena sarà evaporato, versate la passata classica Pomì e proseguite la cottura per un’ora e mezza, cuocete il ragù a fuoco dolce e mescolate di tanto in tanto. A cottura terminata, aggiustate di sale e pepe.
Farcite con il ragù i cannelloni e sistemateli all’interno di una pirofila su cui avrete prima steso un velo di besciamella. Coprite i cannelloni al ragù con la besciamella rimanente, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato ed infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
I cannelloni al ragù sono pronti, sfornateli e fateli riposare per una decina di minuti prima di servirli.