Panatura
- Farina di frumento tipo 00 q.b.
- Olio per friggere q.b.
- Pane secco grattugiato q.b.
- Uova 4
- Aglio 1 spicchio
- Bollito di manzo macinato 150 gr
- Muscolo di bovina romagnola 500 gr
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Parmigiano 100 gr
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Ricotta 100 gr
- Ritagli di coppa estiva o lonza di maiale macinati 100 gr
- Sale q.b.
- Scalogno 1
- Uovo 1
Preparazione
Queste polpettine sono perfette da gustare come antipasto o stuzzichino insieme all’aperitivo ma anche come piatto unico accompagnate da una salsa di pomodoro. Un gustoso finger food anti-spreco!
- Cuoci l’aglio sbucciato in poco olio a fuoco molto dolce fino ad appassirlo e tritatelo finemente.
- Aggiungilo in una ciotola insieme al macinato di bovino, quello di maiale e il bollito.
- Insaporisci con il parmigiano grattugiato, la ricotta ben strizzata, l'uovo il prezzemolo e lo scalogno tritato sottile, sale e pepe.
- Forma con le mani delle polpettine del diametro di un paio di cm, che passerai man mano nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato.
- Friggi in abbondante olio a 180° per circa 4 minuti, scolandole quando le vedrai di un bel colore nocciola.
Le polpettine possono essere gustate a scottadito o servite su una salsa di pomodoro leggera, ultimando con qualche stelo di erba cipollina e alcune gocce di balsamico.
Ricetta di Ristorante Don Abbondio
Ph. credits @Andrea Piffari