Torna alle ricette

Polpettine fritte di bovina romagnola con salsa al pomodoro

25 min
Facile
Torna alle ricette

Polpettine fritte di bovina romagnola con salsa al pomodoro

25 min
Facile
Panatura
  • Farina di frumento tipo 00: q.b.
  • Olio per friggere: q.b.
  • Pane secco grattugiato: q.b.
  • Uova: 4
Polpette
  • Aglio: 1 spicchio
  • Bollito di manzo macinato: 150 gr
  • Muscolo di bovina romagnola: 500 gr
  • Olio extravergine di oliva: q.b.
  • Parmigiano: 100 gr
  • Pepe: q.b.
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Ricotta: 100 gr
  • Ritagli di coppa estiva o lonza di maiale macinati: 100 gr
  • Sale: q.b.
  • Scalogno: 1
  • Uovo: 1
Preparazione

Queste polpettine sono perfette da gustare come antipasto o stuzzichino insieme all’aperitivo ma anche come piatto unico accompagnate da una salsa di pomodoro. Un gustoso finger food anti-spreco!

  1. Cuoci l’aglio sbucciato in poco olio a fuoco molto dolce fino ad appassirlo e tritatelo finemente.
  2. Aggiungilo in una ciotola insieme al macinato di bovino, quello di maiale e il bollito.
  3. Insaporisci con il parmigiano grattugiato, la ricotta ben strizzata, l'uovo il prezzemolo e lo scalogno tritato sottile, sale e pepe.
  4. Forma con le mani delle polpettine del diametro di un paio di cm, che passerai man mano nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pan grattato.
  5. Friggi in abbondante olio a 180° per circa 4 minuti, scolandole quando le vedrai di un bel colore nocciola.


Le polpettine possono essere gustate a scottadito o servite su una salsa di pomodoro leggera, ultimando con qualche stelo di erba cipollina e alcune gocce di balsamico.

Ricetta di Ristorante Don Abbondio

Ph. credits @Andrea Piffari

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers