È vero, dovremo aspettare ancora qualche giorno perché sia finalmente primavera, ma si possono già percepire i tiepidi segnali della bella stagione dietro l'angolo: temperature in salita, giornate più ricche di luce e la natura che rifiorisce e ci regala nuove primizie da portare in tavola!
Marzo, un mese di passaggio. Dopo l’inverno, in natura cominciano a comparire i primi prodotti primaverili. Rispettare la stagionalità quando si tratta di fare la spesa significa portare in tavola gli alleati perfetti per riattivare l’organismo in vista del cambio di stagione assicurandosi la giusta dose di energia e nutrimento.
Il carrello di marzo
Nella spesa di marzo non possono mancare frutta e verdura volte ad accompagnare il risveglio del corpo e prevenire i classici malanni di stagione, favorendo una ricarica di sali minerali e nutrienti fondamentali per affrontare al meglio l'arrivo della primavera.
Barbabietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicoria, finocchi, indivia, lattuga radicchio rosso, rapa, ravanello spinaci. Nell'orto regna il colore verde, con qualche incursione di viola e arancio, che sprizzano energia solo a guardarli!
Anche la frutta regala un arcobaleno di colori: kiwi, arance, mandarini tardivi, limoni, pompelmi, cedri, ma anche ananas, mele, pere e frutta secca.Il carrello della frutta punta a far scorta di vitamina C, a rinforzo del sistema immunitario, perfetta per favorire le riserve di collagene in vista di una maggiora esposizione della pelle al sole, ma anche utile contro la stanchezza.
Re di stagione: l'asparago
Gli asparagi sono, tra gli ortaggi, l'emblema della primavera. Buoni e versatili, uniscono proprietà nutritive e gusto. Contengono pochissime calorie, sono invece ricchi di acqua, fibre e potassio. Per la buona presenza di fibre gli asparagi contribuiscono a regolare l’attività dell'intestino e allo stesso tempo fungono da diuretico naturale, aiutando l’organismo a liberarsi da liquidi e scorie in eccesso, accumulati durante la stagione invernale.
Ecco il nostro Menù a base di asparagi:
- Antipasto: la torta salata di asparagi e pomodoro è un antipasto rustico semplice ma saporito, cremoso e filante. Andrà proprio a ruba!
- Primo: con un bel mazzo di asparagi non c'è migliore ricetta se non un bel risottino! Il risotto asparagi e pancetta è cremoso e gustosissimo, un piatto da leccarsi i baffi!
- Secondo: una pietanza calda, con ingredienti freschissimi! Stiamo parlando dello spezzatino con asparagi.
Buon appetito!