Ingredienti (4 persone)
- Aglio 2 spicchi
- Farina 00 200 gr
- Formaggio grattugiato (Grana Padano) q.b.
- Gambi e foglie di basilico q.b.
- Mascarpone 2/3 cucchiai
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Peperoncino mezzo
- Sale q.b.
- Scalogno 2
- Uova medie 2
Preparazione
Fettuccine all’uovo preparate a mano, stese un po’ spesse, perché prendano al meglio il sugo, condite con un sughero di pomodoro semplice! Qualche cucchiaiata di mascarpone per rendere cremosa la salsa e addolcire il palato e il piatto è pronto da portare in tavola.
- Impastate farina e uova, a mano o con una impastatrice e, una volta pronta, mettetela a riposare coperta tra due piatti.
- In una padella fate imbiondire lo scalogno tritato, insieme all’aglio. Unite il peperoncino, i gambi bel lavati del basilico e dopo pochi istanti la polpa fine Pomì.
- Salate e fate restringere leggermente il sugo e togliete aglio e peperoncino. Terminate unendo il mascarpone e amalgamate molto bene, fuori dal fuoco.
- Stendete la pasta in sfoglie, avendo cura di tenerla un po’ spessa e tagliare delle fettuccine.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata e cuocerla pochi istanti, in modo che non scuocia.
- Trasferite il sugo ancora ben caldo in un largo piatto da portata e aggiungete basilico fresco spezzettato generosamente.
- Unite la pasta appena pescata dalla pentola, cospargete con formaggio grattugiato fine a piacere e mescolate per bene, con cucchiaio a forchetta per condire la pasta.
- Portate subito in tavola e gustate caldissima!