- Aglio 1 spicchio
- Brodo di pesce o vegetale 1 lt
- Cipolle 2
- Cozze sgusciate 300 gr (o 1 kg di quelle fresche)
- Olio extra vergine di oliva 5 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Riso 300 gr
- Sale q.b.
- Spumante secco 1 bicchiere
Il risotto cozze e spumante è semplicissimo da preparare: come prima cosa tritate una cipolla e fatela imbiondire in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Unite il pomodoro a cubetti Pomì e fatela cuocere per 3-4 minuti, deve asciugarsi per bene.
In un'altra padella mettete un cucchiaio di olio e fate soffriggere uno spicchio di aglio. Unite le cozze, potete sia utilizzare quelle fresche che quelle già sgusciate e congelate come ho fatto io (fatele scongelare prima di cuocerle).
Fate insaporire per qualche secondo, togliete lo spicchio di aglio e sfumate con lo spumante, lasciate cuocere le cozze per un paio di minuti o, se scegliete quelle fresche, fino a quando si apriranno tutte.
Nella padella con il pomodoro aggiungete il riso, fatelo tostare e cuocetelo aggiungendo il brodo, potete utilizzare sia quello vegetale che quello di pesce. Quasi a fine cottura unite le cozze, il pomodoro e mescolate. Aggiustate di pepe e insaporite con il prezzemolo tritato.
Impostate il risotto cozze e spumante e gustatelo ben caldo, è saporito e cremosissimo!