Ingredienti
- Aglio 1 spicchio
- Alici 500 g
- Buccia di limone grattugiata q.b.
- Cipolla 1 pezzetto
- Farina di mais q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Panna fresca 4 cucchiai
- Patate piccole 4/5
- Pepe lungo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Succo di limone q.b.
Preparazione
- Lavate le patate quindi fatele cuocere in acqua salata fino a quando saranno cotte: infilando i rebbi di una forchetta, questi ultimi non incontreranno resistenza. Fatele raffreddare un po’ quindi togliete la buccia e tagliatele a fette.
- Pulite le alici: togliete la testa, apritele a libro ed eliminate la lisca centrale. Lavate le alici e asciugatele tamponandole con un panno pulito o della carta assorbente e resistente.
- Fate tostare la farina di mais in una padellina (sentirete che buon odore di pop-corn) quindi trasferitela in una ciotolina e aromatizzatela con aglio e prezzemolo a pezzetti, buccia di limone e pepe grattugiati.
- Prendete le cocotte, con un pennello da cucina distribuite un po’ di olio extravergine d’oliva su tutta la superficie e fate aderire la farina di mais aromatizzata. Foderare ogni stampino con un paio di alici sul fondo, quindi distribuire le altre come in foto lasciandone fuori un pezzettino.
- Bagnare le alici con un po’ di succo di limone e aggiungere una spolverata di farina di mais. Fare uno strato di patate, aggiungere un filo di olio e spolverizzare con altra farina di mais aromatizzata. Proseguire gli strati fino ad arrivare vicino al bordo della cocotte, quindi richiudere con i filetti di alici riportando le estremità verso il centro (se vi danno fastidio le code potete eliminarle adesso).
- Spolverizzare con altra farina di mais e condire con un filo di olio extravergine d’oliva.
- Infornare i tortini a 180° per 10 minuti. Nel frattempo fate rosolare delicatamente la cipolla tritata in una padella con poco olio, aggiungere la polpa fine Pomì e la panna. Fate ritirare la crema e regolate di sale. Servite i tortini accompagnandoli con la crema di pomodoro.
Daniela Rigli di Ideericette.it