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Acquacotta del Parco nazionale delle foreste Casentinesi

35 min
Facile
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Acquacotta del Parco nazionale delle foreste Casentinesi

35 min
Facile
Ingredienti (4 persone)
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico fresco qualche foglia
  • Brodo di manzo 1 litro
  • Carote 2
  • Cipolle rosse 4
  • Olio evo 3 cucchiai
  • Pancetta o rigatina 2 fette
  • Pane toscano di almeno 2 giorni 4 fette
  • Pecorino una grattugiata
  • Peperoncino una punta
  • Sedano 2 coste
  • Vino trebbiano (bianco) 1/4 di litro
Preparazione

In questo piatto seppur semplice si può ritrovare la tradizione antica degli uomini che vivevano e lavoravano in foresta occupandosi del bosco e preparandosi questo piatto frugale nei momenti di pausa.

  1. Tagliare finemente le cipolle e farle appassire in una padella con tre cucchiai di olio e la pancetta tagliata a cubetti sfumando con il vino bianco.
  2. Intanto fare un trito fino di sedano, carote e aglio e aggiungerlo alle cipolle.
  3. Proseguire la cottura a fuoco lento sfumando nuovamente con il vino e aggiungendo la passata di pomodoro Pomì e il peperoncino.
  4. Aggiungere il brodo di carne o molto più semplicemente acqua bollente e portare a cottura unendo qualche foglia di basilico.
  5. Tagliare il pane a cubetti facendo fette da un centimetro, trasferire l’acquacotta in una ciotola di terracotta lasciando il sugo abbastanza brodoso in modo che possa inzuppare i cubetti di pane che verranno posti in superficie insieme a una spolverata di pecorino.
  6. Chiudere con un coperchio e lasciare insaporire per 20 minuti.

e se mi prende
il momento #chef?

#foodlovers