Ingredienti (4 persone)
- Aglio 1 spicchio
- Basilico fresco qualche foglia
- Brodo di manzo 1 litro
- Carote 2
- Cipolle rosse 4
- Olio evo 3 cucchiai
- Pancetta o rigatina 2 fette
- Pane toscano di almeno 2 giorni 4 fette
- Pecorino una grattugiata
- Peperoncino una punta
- Sedano 2 coste
- Vino trebbiano (bianco) 1/4 di litro
Preparazione
In questo piatto seppur semplice si può ritrovare la tradizione antica degli uomini che vivevano e lavoravano in foresta occupandosi del bosco e preparandosi questo piatto frugale nei momenti di pausa.
- Tagliare finemente le cipolle e farle appassire in una padella con tre cucchiai di olio e la pancetta tagliata a cubetti sfumando con il vino bianco.
- Intanto fare un trito fino di sedano, carote e aglio e aggiungerlo alle cipolle.
- Proseguire la cottura a fuoco lento sfumando nuovamente con il vino e aggiungendo la passata di pomodoro Pomì e il peperoncino.
- Aggiungere il brodo di carne o molto più semplicemente acqua bollente e portare a cottura unendo qualche foglia di basilico.
- Tagliare il pane a cubetti facendo fette da un centimetro, trasferire l’acquacotta in una ciotola di terracotta lasciando il sugo abbastanza brodoso in modo che possa inzuppare i cubetti di pane che verranno posti in superficie insieme a una spolverata di pecorino.
- Chiudere con un coperchio e lasciare insaporire per 20 minuti.