I legumi sono alimenti altamente nutrienti, versatili e gustosi. Si possono servire da soli in forma bollita, come purea, in zuppa, o per arricchire insalate, primi piatti o contorni. Non solo, i legumi sono una risorsa alimentare sostenibile, ecco perché sono stati eletti Food of the Future dalla FAO.
Passe-partout per tutte le stagioni, i legumi sono un vero toccasana! Ecco qualche consiglio su come e perché è importante (...e divertente, nonché gustoso!) integrarli nell’alimentazione quotidiana.
Tutte le proprietà dei legumi
Ricchi di carboidrati sani e vitamine del gruppo B, i legumi sono un'importante fonte di energia. Il rilascio di energia avviene in maniera lenta e costante in modo da mantenere l’organismo sazio e attivo per molto tempo, motivo per cui i legumi sono perfetti anche per chi pratica sport!
Questi vegetali sono un’ottima fonte di proteine, ma privi di grassi saturi. Mangiarli in alternativa alla carne è quindi un modo per fare il pieno di proteine magre.
Con alto contenuto di fibre e minerali, i legumi sono specialmente ricchi di ferro, potassio, fosforo e selenio.
“Semi nutrienti per un futuro sostenibile”
I legumi fanno bene non solo a noi, ma anche al pianeta. La loro coltivazione a bassa impronta idrica, migliora le condizioni generali del terreno - i legumi hanno infatti la naturale proprietà di fissare l’azoto nel terreno - promuovendo di conseguenza la biodiversità e aiutando crescita e adattabilità delle altre colture.
Minor impatto ambientale, minori emissioni di gas, più sostenibilità!
Legumi in cucina
Fagioli, lenticchie, ceci, piselli, fave, soia – ma anche i meno noti lupini e cicerchie. Con i legumi si possono cucinare tantissimi piatti prelibati. Noi di Pomì vi proponiamo 4 versioni per cucinare i legumi:
Zuppa
Sana, colorata, gluten-free ma sopratutto semplice da preparare, la zuppa di ceci e spinaci è un must per chi non ha tanto tempo da dedicare alla preparazione dei piatti: si mette tutto in pentola e si lascia cuocere, per un risultato davvero gustoso in pochi minuti!
Insalata
L’arrivo della bella stagione fa venir voglia di ricette fresche? L’insalata di fagioli fredda è una ricetta sana, buonissima e nutriente, ottima come contorno o come piatto unico fresco e delizioso.
Salsa
Basta pronunciare la parola hummus e subito ci immaginiamo un mondo esotico, colorato da tramonti e profumato di spezie! Ideale con verdurine fresche o crostini, oppure come farcitura di panini e piadine, il nostro hummus di ceci è reso ancora più gustoso dalle note delicate della Passata Classica Pomì!
Polpette
Gusto tradizionale, moderno finger food, ricetta svuota-frigo … esistono davvero tante interpretazioni delle polpette. Queste, a base di ceci sono deliziose, morbide e hanno un sughetto irresistibile!