Ingredienti (per 12 persone)
- Acqua: 100 gr
- Farina 0: 300 gr
- Farina manitoba: 100 gr
- Latte intero: 100 gr
- Lievito di birra disidratato (due cucchiaini piccoli): 3 gr
- Olio extravergine di oliva: 1 cucchiaio
- Sale fine: 1 cucchiaino colmo (circa 5 gr)
- Uovo: 1
- Zucchero: 1 cucchiaio raso (circa 20gr)
- Olio extravergine: q.b.
- Olive nere: 50 gr
- Olive verdi: 50 gr
- Pecorino grattugiato: 50 gr
Preparazione
Portare in tavola questa corona sarà un vero piacere sia per gli occhi che per il gusto, ogni spirale racchiude un ripieno profumato a base di pomodoro, pecorino e olive, una delizia che potrà accompagnare le nostre pietanze in questi giorni di festa così particolari.
- Riunite le due farine in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra, l’acqua e il latte.
- Iniziate a lavorare con un cucchiaio, unite l’uovo e impastate.
- Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo inserite l’olio d’oliva e fatelo assorbire bene.
- Da ultimo, unite il sale e lavorate fino a farlo assorbire.
- Coprite con pellicola e se avete un po’ di tempo mettete l’impasto in frigorifero per 2/4 ore, poi riportatelo a temperatura ambiente e attendete che raddoppi di volume, vi occorreranno almeno 2 ore.
- Se invece volete prepararlo più velocemente una volta coperto lasciatelo a temperatura ambiente e utilizzatelo quando il suo volume avrà raggiunto il raddoppio.
- Nel frattempo tritate insieme le olive.
- Mescolate il pecorino alla passata di pomodoro Pomì aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine.
- Prendete l’impasto e versatelo sul piano di lavoro, con l’aiuto del mattarello ricavate un rettangolo lungo circa 40 cm e largo 20.
- Spalmate la crema con il pomodoro e formaggio, distribuite le olive e arrotolate partendo dal lato più lungo.
- Tagliate circa 14 rotelle dello stesso spessore.
- Adagiatele in cerchio sulla teglia del forno accostandole una all’altra, disponete al centro una ciotola di vetro leggermente unta in modo da preservare il buco centrale durante la cottura .
- Attendete circa 20 minuti, mettetela nel forno caldo a 180° gradi per circa 30 minuti.