Sardine in crosta di nocciole con salsa di pomodoro piccante senza glutine


Comincia preparando la salsa di pomodoro piccante. Fai dorare uno spicchio di aglio in un pentolino con qualche cucchiaio di olio di oliva e una cipolla rossa tritata finemente. Cuoci a fuoco basso finché la cipolla non si ammorbidisce.
A questo punto versa la passata classica Pomì, il sale, la paprika ungherese e il pepe di Cayenna macinato. Aggiungi anche un cucchiaio di aceto di vino rosso per dare più profondità alla salsa.
Cuoci a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando spesso, fino a che la salsa non sarà corposa e densa. Lasciala raffreddare.
Scalda il forno a 200°C, tosta le nocciole per circa 5 minuti e poi sfregale in un canovaccio per eliminare la pellicina. Quando sono fredde, tritale in un frullatore fino a che non ottieni una farina piuttosto sottile.
Prepara i filetti di sardina, passali nell’uovo sbattuto e poi premili nelle nocciole tritate, in modo che aderiscano ad entrambi i lati del pesce.
Scalda qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in una padella ampia e quando è caldo fai dorare i filetti di sardina panati su entrambi i lati, cuocendoli per circa 5 – 7 minuti.
Spostali in un piatto con qualche foglio di carta assorbente in modo che scolino l’olio in eccesso, salali e poi servili con qualche spicchio di limone o con la salsa di pomodoro piccante.